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슬기로운 정보안내/건강

유통기한? 소비기한? 두부, 계란, 우유 등 식품별 소비기한 안내

by 프롬하하 2021. 6. 16.
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여러분, 

유통기한과 소비기한이 다르다는 것 아셨나요? 

 

정부가 식품 용기에 표기된 기존 유통기한을 소비기한으로 바꾸는 방안을 현재 추진중인데요, 

관련 업계는 재고 처리가 쉬워질 뿐 아니라 음식물 폐기 감축 등을 기대하고 있습니다. 

다만, 소비자들은 자칫 제품의 신선도가 떨어질 것 같다는 우려도 하고 있습니다. 

 

 

실제로 소비기한은 유통기한보다 깁니다.

유통기한은 말그대로 판매점에서 유통될 수 있는 기한이며

소비기한은 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없는 것으로 인정되는 정도의 기한을 의미합니다. 

 

기준은?

유통기한은 식품을 섭취해도 안전한 기간의 6~70% 선에서, 소비기한은 8~90% 선에서 결정된다고 합니다.

 

그렇다면 우리가 보통 섭취하는 식품의 소비기한은 언제쯤일까요? 

식품 유통기한 소비기한
우유 10일 +50일
달걀 20일 +25일
봉지라면 6개월 +8개월
두부 14일 +90일
요거트 14일 +10일
식빵 3일 +20일
액상커피 11주 +30일
슬라이스치즈 6개월 +70일
냉동만두 9개월 +25일

출처 : 식품의약품안전처와 한국 소비자원이 유통기한이 짧은 식재료 및 가공식품을 대상으로 소비기한에 대해 조사한 평균값

 

★★위 기준은 식품의 보관방식에 따라 차이가 있을 수 있으니 단순 참고용으로 보시기 바랍니다. 

 

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