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올해 김장 언제 할까? 맛있는 김장 담그기 꿀팁!

by 프롬하하 2022. 10. 31.
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매년 이맘때쯤 준비해야 하는 일이 있죠,바로 김장입니다!  

오늘은 김장 시기, 꿀팁, 김장 준비물, 김장 담그는 법에 대해 알아보겠습니다. 

출처: 픽사베이

 

김장은 언제 하면 좋을까요? 

[김장 시기]

김장은 보통 11월 중순부터 12월 중순 사이에 하는 것이 좋습니다. 

하루 평균 기온이 4도 이하이며 2도 이하의 최저 기온이 2주 이상 유지될 때 하는 것이 좋다고 합니다. 

왜냐면 기온이 높으면 김치가 너무 빨리 익게 되고, 너무 낮을 경우 배추가 얼어서 맛이 없다고 합니다. 

 

김장을 맛있게 하려면 어떻게 해야할까요? 

[김장 꿀팁]

우선 배추를 잘 골라야 합니다. 

배추는 흰 줄기 부분을 눌럿을 때는 단단하고 색깔은 흰색과 초록색이 확실히 대비되는 배추가 좋다고 합니다. 

무게는 너무 크지 않고 2-3kg정도의 배추가 김장하게 적당합니다.

 

배추 10포기로 김장 김치 담그는 법 공개합니다.!

[준비물]

1. 김장재료

배추 10포기, 무(다발무) 5개, 쪽파 1큰단, 홍갓 2닫ㄴ, 미나리 1단, 간수 뺀 천일염 적당량

 

2. 절이는 소금

물 6리터, 간수뺀 천일염 5종이컵, 뿌리는 소금 7종이컵

 

3. 갈 재료

무 1.7kg, 배 1개, 양파 3개, 대파 7대, 생새우 600g

 

4. 김장 양념 재료

간 마늘 2종이컵, 간생강 2큰술, 고춧가루 7~8 종이컵, 멸치액젓 3종이컵, 멸치 진젓 1/2종이컵, 소금 1/4, 매실액 1/2종이컵, 찹쌀풀 3종이컵, 김장육수 6종이컵, 새우젓 2종이컵

 

5. 찹쌀풀 재료 

불린찹쌀 1/2종이컵, 물 7~8 종이컵

 

출처: 픽사베이

 

[조리 순서]

1. 배추 10포기를 겉잎을 떼어내고 반을 갈라줍니다. 크기가 너무 크면 반을 가르고 밑동으로 칼집을 내어 줍니다.

 

2. 다음으로 소금을 절일텐데요, 대야에 물 6리터와 간수 뺀 천일염 5컵으로 소금을 녹인 후 배추를 적셔서 한쪽으로 놓습니다. 먼저 적신 배추에 소금 1줌을 쥐어서 줄기쪽으로 뿌려서 절입니다. 대야에 차곡차곡 놓고 위에 대야나 김치통에 물을 가득 채운 후 올려 놓으면 추가로 뒤적거리지 않아도 되빈다. 이렇게 약 12시간정도 절여줍니다.

 

3. 다음날 배추를 깨끗하게 세척해서 물기를 충분히 뺴줍니다. 약 2시간정도

 

4. 물기를 빼는 동안에 무 5개는 채칼로 밀고 믹서기에 갈 무는 큼직하게 잘라줍니다. 

 

5. 양파, 배, 대파도 크게 썰어서 믹서기에 김장 육수 6컵을 나누어서 넣으며 곱게 갈아줍니다.

 

6. 생새우도 갈아줍니다.

 

7. 간 재료는 볼에 담아줍니다.

 

8. 쪽파, 홍갓, 미나리를 손질해서 약 3~4 cm 길이로 잘라줍니다.

 

9. 무채는 먼저 고춧가루를 넣고 멸치 액젓에 버무려서 잠시 둡니다. 그리고 나무저 양념을 섞고 마지막에 야채를 넣고 살살 섞어줍니다.

 

10. 물기 뺀 배추는 이파리쪽을 물기를 짜고 김칫소를 줄기부분으로 넣고 이파리는 바르는 느낌으로 발라줍니다.

 

11. 김칫소를 넣고 겉잎으로 감싸서 통에 넣습니다.

 

12. 김치통에 차곡차곡 넣어주면 끝입니다!

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